微信小程序wx.request中post请求时data中参数不能传到后台

当使用POST方式请求时,后端无法获取data中的数据,

将:

'content-type': 'application/json'

修改为:

 'content-type': 'application/x-www-form-urlencoded', 

========================

常见的表单数据提交方式有如下:

  • application/x-www-form-urlencoded
  • application/json
  • multipart/form-data
  • text/xml

(1)application/x-www-form-urlencoded

最常见的 POST 提交数据的方式。浏览器的原生 form 表单,如果不设置 enctype 属性,那么最终就会以 application/x-www-form-urlencoded 方式提交数据。

首先,Content-Type 被指定为 application/x-www-form-urlencoded;其次,提交的数据按照 key1=val1&key2=val2 的方式进行编码,key 和 val 都进行了 URL 转码。大部分服务端语言都对这种方式有很好的支持。

(2)application/json

这个 Content-Type 作为响应头大家肯定不陌生。实际上,现在越来越多的人把它作为请求头,用来告诉服务端消息主体是序列化后的 JSON 字符串。由于 JSON 规范的流行,除了低版本 IE 之外的各大浏览器都原生支持 JSON.stringify,服务端语言也都有处理 JSON 的函数,使用 JSON 不会遇上什么麻烦。

JSON 格式支持比键值对复杂得多的结构化数据。
Google 的 AngularJS 中的 Ajax 功能,默认就是提交 JSON 字符串。

(3)multipart/form-data

我们使用表单上传文件时,必须让 form 的 enctyped 等于这个值。
消息主体里按照字段个数又分为多个结构类似的部分,每部分都是以 –boundary 开始,紧接着内容描述信息,然后是回车,最后是字段具体内容(文本或二进制)。如果传输的是文件,还要包含文件名和文件类型信息。消息主体最后以 –boundary– 标示结束。

(4)text/xml

XML-RPC是一种使用 HTTP 作为传输协议,XML 作为编码方式的远程调用规范
XML-RPC 协议简单、功能够用,各种语言的实现都有。它的使用也很广泛,如 WordPress 的 XML-RPC Api,搜索引擎的 ping 服务等等。
 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页